当前位置: 首页 > 工作动态 > 省级动态

到上海虹桥站高铁规划

发布时间:2021-05-21     稿件来源:新华日报    
 

  2019年8月,江苏省委编办组织专门调研组,先后赴苏州平望、沙溪、无锡徐霞客、镇江新区等地调研,并对全省各乡镇(街道)一体化平台建设情况进行摸底调查。 

 

  依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,省委编办制订《关于推进基层整合审批服务执法力量整合的实施方案》,明确了全省乡镇(街道)审批服务综合执法一体化平台建设的内容。

 

  在总结经济发达镇第一批、第二批试点经验的基础上,针对乡镇(街道)党的建设、审批服务、综合执法、网格管理和指挥调度等工作实际,省委编办确定了“免费开发、无偿使用、有偿维保”的原则,制定了《审批服务综合执法一体化平台标准版设计方案》,并通过公开征集、资格审查、专家评审、现场考核、结果公示等环节,确定了中国移动、中国电信、中国联通等6家符合一体化平台建设标准的企业,建设形成以一体化平台为载体,以综合指挥中心为中枢,扁平、精准、快速、高效的基层治理模式。

             

 

  一体化平台从提升基层治理精细化、精准化水平入手,通过整合乡镇(街道)现有的系统信息,有效地满足基层政府审批服务执法的各项需求,力求做到集成、高效、统一,为构建简约高效的基层管理体制提供有力的信息化支撑。

 

  2019年12月,省委编办召开全省推进基层整合审批服务执法力量暨一体化平台建设工作现场会,在全省所有乡镇(街道)推广部署一体化平台建设。2020年年底,全省乡镇(街道)已基本实现全覆盖。

 

  目前,从建设应用情况看,一体化平台在基层管理实践中发挥了积极作用。

 

  一方面为基层减负。整合基层21个平台、77个App及工作群,为全省1257个乡镇(街道)节约经费20多亿元,大大减轻了基层工作负担和财政压力。

 

  另一方面为基层赋能。整合基层网格、人口、商户、企业、地理等基础信息,推进信息数据互联共享,实现实时监控、信息归集、研判预警、指挥调度、督查考核一体融合。